@Goy Pride :
"Notons également que parmi les 3 groupes de macronutriments présents dans l’alimentation, protéines, graisses et glucides, seul ce dernier n’est pas indispensable à la vie. On peut vivre jusqu’à un âge canonique et en parfaite santé sans absorber un gramme de glucides."
Le cerveau est incapable de consommer des acides gras, pour fonctionner il n’a que deux substrats possibles : le Glucose et les corps cétoniques (fabriqué à partir des acides gras). Les corps cétoniques produisent moins d’énergie que le glucose (il n’y qu’à voir à quel point on a du mal à réfléchir et à se concentrer lorsque la production de corps cétoniques est maximal, c’est à dire lorsque l’on est à jeun), ce qui rend cette organe quasi dépendant du glucose. Par ailleurs, les globules rouges n’ayant pas de mitochondries, ils ne peuvent également pas dégrader les acides gras, ils sont totalement dépendant de la glycolyse pour produire leur énergie. Sans glucose, je ne donne pas cher de votre peau...
"L’organisme est capable de métaboliser le glucose à partir des acides gras et acides aminés."
Oui et ? Ces mécanismes ne sont utilisés qu’en situation extrême, en cas de jeun par exemple. Il faut des semaines de jeun pour que le métabolisme soit dévié de façon optimale pour produire du glucose à partir du glycérol des lipides et à partir des acides aminés. Et toute cela se fait au détriment de vos muscles et de votre graisse, ce qui ne va pas vous aider à être en bonne santé...
Dans des conditions normales, les acides aminés et les lipides sont peu utilisé pour former du glucose. D’où la nécessité d’en apporter par l’alimentation, et d’où l’extrême régulation dans l’organisme de la glycémie.
Je pense que vous faites erreur en sous estimant le rôle du glucose dans notre métabolisme.