Instinct de survie propose une formation unique aux techniques d’autonomie en milieu rural isolé.
Cette formation de deux jours (deux modules possibles) se déroulera dans un splendide mas catalan situé à 30 minutes de Perpignan (possibilité de s’y rendre en voiture ou d’être récupéré à la station SNCF la plus proche).
Encadrés par un biologiste retourné à la terre, les participants à la formation pourront bénéficier des connaissances scientifiques de leur formateur et de sa longue expérience de terrain.
Au programme :
Autonomie en milieu rural isolé
23 & 24 mars 2013 : MODULE 1
Autonomie - Energie - Santé de la terre, bien être des hommes
2 jours 240 €
1) Techniques de potabilisation de l’eau sur site isolé • Solution technologique pour potabiliser de l’eau sur site isolé ou pour améliorer une eau de réseau. • Différentes étapes de filtration et stérilisation • Stockage de l’eau ; traitement de l’ eau de pluie • Fabrication de boissons « vitalité » type limonade : Kefir fruit et Kombucha. Méthodes et intérêts
2) Installation et gestion de toilettes sèches • Matériel et technique • Présentation de différents modèles sur les sites • L’hygiène, le nettoyage • Le compostage
3) Démarrer un petit jardin sur des principes de permaculture • Le jardin potager naturel et sans labour avec peu d’eau • Mise en place de cultures sur buttes • Les composts et les différentes sources de matières organiques • Les brises vent
4) Les légumes "ressources" à prévoir : les cultiver, réaliser les semis d’hiver • Les graines et semences • Cultures sous abri et extérieures
Il s’agit d’un stage pratique pour découvrir l’autonomie sur un écodomaine. Vous découvrirez des techniques intégrées à notre vie de tous les jours, des conseils tirés de nos expériences.
Repas « tiré du sac » le samedi midi.
Le prix du stage comprend les repas du samedi soir et dimanche midi ainsi que le petit déjeuner et les collations.
Couchage dans un grand gite chauffé au bois (2 chambres grand lit, 9 lits une place).
Autonomie en milieu rural isolé
30 et 31 mars 2013 MODULE 2
Autonomie- Energie- Bien être des Hommes - Santé de la terre
2 jours 240 € - Samedi 9h00 à dimanche 17h00
1er jour : Apprendre à gérer et à utiliser un four à pain traditionnel. Faire son pain et réussir une cuisine paysanne saine et savoureuse
Le four : trucs et astuces pour le faire chauffer, entretien
La cuisine au four : faire son pain de campagne et aussi des potages, du pâtés, du sanglier, du mouton, des pizzas, des tartes aux légumes, de la tartiflette,une tarte aux noisettes...
Les infrarouges du four et des autres sources :
Intérêt biologique et énergétique des infrarouges Tests organoleptiques et sensitifs
La dégustation des plats préparés et cuit dans le four et pain réalisé par chacun à emporter.
2ème jour : Cuisson dans un four solaire
Présentation et conseils pour construire un four solaire Si météo favorable, cuisson de légumineuses et de pain d’épices
Semis :
Réalisation de semis de printemps en place ou à repiquer Produire ses plants de petits fruits, réaliser ses boutures
Couchage dans un grand gite chauffé au bois (2 chambres grand lit, 9 lits une place)