L’Association française de normalisation (Afnor) a rendu publique vendredi la première norme française pour les aliments halal transformés, au terme de délicates tractations qui ont duré plusieurs années.
Cette norme, « expérimentale » et « volontaire », n’a aucun caractère obligatoire, et a été élaborée à la demande d’industriels français de l’agroalimentaire, en vue de faciliter l’exportation de certains produits, avec la participation d’organismes de certification musulmans, a indiqué un responsable de l’Afnor à l’AFP.
Dans un pays laïc où les tensions communautaires et politiques autour de l’islam s’enveniment rapidement, les participants ont exclu un sujet de dissensus majeur : les conditions d’abattage des animaux pour la production de viande.
La norme, qui définit une méthode de production unifiée « halal » (ce qui est licite, selon le culte musulman), ne concerne donc que la partie aval de la production : de la matière brute au produit transformé, incluant conserves, plats préparés, charcuterie, confiserie, boulangerie.
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Un marché en plein boom
Le marché du halal bat des records dans le monde, estimé à 600 milliards de dollars. Pour la France, il atteignait 5,5 milliards d’euros en 2010, dont 4,5 milliards pour les produits alimentaires, selon une étude du cabinet Solis, spécialisé dans le marketing identitaire.
« Jusqu’à présent, nous devions toujours accepter les cahiers des charges de nos clients, nous n’avions rien à mettre en face, car il n’existait aucune norme en France », a expliqué à l’AFP Eldjida Makhloufi, responsable export de la Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs et transformateurs de viandes (FICT), qui a participé à l’élaboration de cette norme.
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Le « marché explose de jour en jour » et « nos concurrents prennent des parts de marché dans des pays où nous aurions une légitimité, mais où on reproche à la France de ne pas avoir de norme ».
« Ce n’est pas le rôle de la norme de trancher sur l’interprétation des textes religieux pour définir ce qui est interdit ou autorisé par l’islam, nous avons fourni des lignes directrices pour s’adapter aux sollicitations des clients, l’intitulé de la norme est un guide de bonnes pratiques avec une analyse des risques », précise Nadine Normand, responsable du département agroalimentaire de l’Afnor.
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Reinformation TV a fait un reportage (d’inspiration identitaire) sur la viande halal :