Le prix moyen du kilo de fruits et de légumes a flambé en France en 2016, et ce, quel que soit le circuit de distribution ou le mode de production. Explications.
C’est un record inégalé depuis au moins neuf ans. Cette année, les tarifs des fruits et légumes ont littéralement flambé, selon le baromètre annuel de l’association de consommateurs Familles Rurales, publié ce mardi 23 août dans La Croix. Avec une hausse de 18 % par rapport à 2015, le prix moyen d’un kilo de fruits a augmenté de 0,53 euro pour atteindre 4,10 euros (contre 3,48 euros en 2015). Celui des légumes a quant à lui progressé de vingt centimes, à 2,30 euros, soit une hausse d’environ 10 %.
[...]
Les fruits bio sont désormais 70 % plus cher que les fruits conventionnels et les légumes bio 78 % plus cher.
« Les mauvaises conditions météorologiques expliquent en partie ces prix records », avance l’association qui réalise son baromètre annuel depuis 2007.
[...]
L’étude révèle par ailleurs que le choix du made in France n’est pas nécessairement synonyme de facture plus salée.
Lire l’intégralité de l’article sur challenges.fr
Autour du sujet chez Kontre Kulture