Je me permet de vous proposer ici une recette qui fait l’unanimité des différents convives à qui j’ai eu le plaisir de la faire partager :
Il s’agit d’une vieille recette Bretonne que je vous conseille d’essayer : le saumon en croute de sel
ingrédients pour 4 personnes :
1 saumon évidé d’environ 1kg
du gros sel
farine (facultatif)
1 kilo (pour les gourmands) de riz sauvage
4 bulbes de fenouil
250 grammes de beurre demi-sel
graines de fenouil
thym
nuoc mam
Préparation :
tapisser un plat allant au four de gros sel.
Y déposer le saumon (la tête peut éventuellement être coupée pour le rentrer dans le four).
Le recouvrir complètement d’une robe de gros sel ( j’y ajoute quelques fois de la farine et de l’eau pour obtenir une pâte plus facile à étaler).
enfourner pendant 3/4 d’heures thermostat 7.
1/4 d’heure après le début de cuisson du poisson, défaire les bulbes de fenouil, les laver et les faire cuire à la vapeur.
5 minutes plus tard faire bouillir une casserole d’eau salée puis y incorporer le riz sauvage.
En phase finale demandez à une personne de dresser le poisson, le riz et le fenouil sur la table.
Dégagez la croûte de sel en insérant délicatement un couteau au milieu de la partie longitudinale du saumon et servir aux invités.
Pendant ce temps là couper le beurre en cubes.
Verser un fond de nuoc mam dans un petite casserole, y ajouter les graines de fenouil et porter à ébullition.
Une fois que les graines ont absorbé le nuoc mam, déglacer à l’eau.
Enfin faire fondre le beurre (sans le noircir) avec le thym et les graines.
Servir chaud avec le riz, le fenouil et le saumon.
Cette sauce est une merveille indispensable pour lier les différents ingrédients.
Bon appétit :) !
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