Douze années passées auprès de diverses chaînes d’abattage, ce que je vais dire est l’avis quasi général de tout le personnel des abattoirs. Tout abattage rituel est source d’énorme souffrance, et davantage si le sacrificateur est maladroit, ce qui n’est pas très rare. Pour tordre le cou à quelques fausses vérités : la saignée après étourdissement est aussi complète, voire plus, après étourdissement, que "rituel". (L’animal égorgé est conscient, il peut même "retenir son sang", réflexe de survie. De plus le problème de "tiquetage", conséquence d’un stress extrême sur un animal puissant & jeune généralement, (nombreuses taches de sang à l’intérieur des muscles rendant la viande impropre), est essentiellement constaté avec les abattages rituels. Les quartiers avant des animaux rituels sont aussi plus chargés en bactéries, à tel point qu’un leader du steack haché les exclue pour améliorer la qualité bactériologique. *****Je demande à l’inverse des pseudo "stigmatiseurs & stigmatisés" un label positif d’abattage moderne, conforme à nos lois, nos traditions de bien-traitance animale & aux réalités scientifiques contemporaines : label symbolisé par une icone à définir au niveau national, puis international (colombe, cœur, rameau d’olivier, etc... ?? ). Ainsi, les nouveaux "stigmatisés" seront les amis des animaux, qui s’en ficheront complètement d’être "stigmatisés" voire "phobisés" ! ***** Cordialement à tous & toutes, et à votre disposition pour toute information fondée sur l’étude & l’expérience personnelle.