La klamath est une microalgue unicellulaire procaryote de la famille des cyanobactéries, communément nommées algues bleues ou algues bleu-vert. Ces bactéries coloniales photosynthétiques sont apparues sur Terre il y a plus de 3 milliards d’années.
La klamath est endémique du lac Klamath supérieur aux États-Unis, dans l’État de l’Orégon. Il constitue la plus grande réserve d’eau douce de cet État avec ses 32 kms de long et ses 12.9km de large. Perché à 1262m d’altitude et entouré de montagnes, sa situation géographique et ses paramètres géologiques (sol d’origine volcanique) en font un lieu unique par la pureté légendaire de son eau.
Le biotope particulier de la klamath lui confère une étonnante concentration en micronutriments, vitamines, oligo-éléments, et en fait un superaliment hautement énergisant et équilibré aux pouvoirs nutritifs inégalés. Sa teneur en phycocyanine associée à la chlorophylle (pigments naturels) lui donne sa couleur bleu-vert.
Voir ici un reportage sur la récolte de l’algue klamath sauvage en Oregon :
Entretien avec Tamara Campbell, productrice de klamath en Oregon :
Découvrez ce superaliment chez Au Bon Sens :
***
Prenez soin de votre santé avec Au Bon Sens !