Pour la potasse, la solution est la cendre de bois ou le patenkali (potasse + soufre) qui se minéralise lentement. Il en faut 50g à 150g /m², le sac de 20 kg coûte dans les 25 €, achetez en maintenant pour la saison prochaine ou les suivantes. c’est toujours utile d’en avoir un peu sous le coude.
Les fumiers animales ont des bonnes teneurs en potasse. La potasse est 100% disponible la 1ère année.
On va revenir à l’ancienne culture maraîchère qui était établit sur 4 parcelles en rotation de 4 ans.
Année 1 : 2.5 kg/m² de fumier de cheval
Année 2 : Terreautage de surface, sur 2cm, avec du fumier de cheval composté
Année 3 : 2mm de cendre de bois. Largement suffisant pour les légumineuses. La potasse est importante dans la formation du grain.
Année 4 : Reliquat des 3 années passées. Couche chaude, tiède, froide. Culture légumière pour récolter la semence.
Voilà le mode de culture maraîchère de nos ancêtres au XIXème. Je l’ai testé cette année, sur une saison complète, ça fonctionne parfaitement bien. Par contre, il faut arroser.
Je ne détaille pas trop, c’est les grandes lignes du plan de fertilisation.
Evidemment que c’est plus compliqué dans la pratique mais ceux qui font pousser des légumes le savent bien.
C’est sûr que le modèle agricole actuel va en prendre un coup. D’ailleurs les agriculteurs se jettent sur le compost de déchetterie, c’est assez ennuyeux pour les petits producteurs et les particuliers. En hiver, ils ne viennent jamais en chercher, alors faîtes vos stocks de compost à ce moment sinon c’est la pénurie le restant de l’année.
Bonnes récoltes !
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