Conférence du Professeur Henri Joyeux à Marseille
26 février 2013 01:21, par goy prideJ’ai été étonné de constater que le professeur Joyeux parle du fructose comme le sucre le meilleur pour la santé. En réalité ce sucre est le plus délétère pour la santé. Le fait qu’il soit un sucre très présent dans les fruits prête à confusion.
Au niveau cellulaire le substrat énergétique utilisé par la cellule est le glucose, or la plupart des glucides présents dans l’alimentation sont sous une forme plus ou moins complexe qui nécessitera une dégradation en glucose afin de pouvoir être utilisables par les cellules, et c’est là que le bât blesse ! En effet les processus de dégradation du fructose en glucose dans l"organe qu’est le foie fait intervenir des processus métaboliques particulièrement stressant pour ce dernier. Ceci étant dit il est vrai que les effets négatifs du fructose naturellement présents dans les fruits et le miel sont en partie tempérés, contrebalancés par la présence de micronutriments tels que vitamines, antioxydants, minéraux...toutefois cela ne fait pas pour autant du fructose un sucre bon pour la santé et les bénéfices apporté par minéraux, antioxydants...peuvent être neutralisés si on consomme miel et fruits en excès. plusieurs kilos de fruits, 1 litre de miel... par jour mènera inévitablement, tôt ou tard selon les susceptibilités individuelles, le mode de vie et les conditions environnementales, à des problèmes de santé.
Aux USA le fructose qui est ajouté absolument partout, des charcuteries industrielles, en passant par les biscuits et pâtisserie aux boissons sucrées est avec les graisses hydrogénées l’un des responsables de l’état de dégénérescence physique des Américains. Le fructose utilisé par l’industrie agro-alimentaire est fabriqué à partir des excédents subventionnés de maïs. Afin d"écouler les millions de tonnes de fructoses produits les industriels ont eu l’idée de génie d’imposer ce sucre non seulement comme substitut au saccharose mais on fait en sorte à l’ajouter même dans les aliments où traditionnellement on ne rajoute pas de sucre. Par ailleurs pour les fabricants le fructose ayant un pouvoir édulcorant supérieur au saccharose s’est imposé facilement en tant que substitut plus économique que le sucre ordinaire.