La permaculture : une critique raisonnée de la présentation médiatique actuelle
2 juillet 2021 14:03, par Cedric
Tu as raison Laurent.Il charge excessivement les agriculteurs alors que les premiers coupables sont les institutions agricoles (scientifiques, politiques), qu’il doit bien connaitre pourtant..
Quand j’ ai passé mon diplôme de maraichage bio (2002-2003)
Au centre de documentation du CFPPA il n’y avait aucune information, aucun document sur les semences !
En cours, un intervenant en biodynamie est passé, il a dessiné les signes du zodiaques au tableau, il nous a parlé de poudre de cendre de pucerons,..bref du délire.
Aucun semis en pleine terre en 8 mois de formation.
Et le conseil d un prof ,en agriculture bio si vous avez un problème sanitaire ; vous arrachez et vous brulez !
En parallèle à cette époque, j’ai travaillé chez un vieux de 80 ans et son fils qui cultivaient un trentaines d’espèces de légumes sur 2 hectares dont 4000m2 de serres en Bio (label Ecocert). C était un peu à l’ ancienne. J ai fait 2 saisons avec des journées de 8 heures à désherber, épandre le fumier (les deux devaient être liés d’ ailleurs, le fumier ramène pas mal de graines d adventices).
Après, je fais depuis plusieurs années la plantation et l’ arrachage des oignons pour les paysans du coin en "conventionnel".
J’ arrive, sur mes terres, sur 100m2, a sortir 400kilos d’ oignons sans traitements. C’est un oignon qui se garde, je mange les derniers de l’année dernière ! Il peut se vendre à 8 E le kilo à Paris ! Et même à 1,50 E les 3 oignons à Lidl !!