Pour apporter ma petite expérience : j’avais deux hectares en pré et en pente douce
Plutôt que de faire un verger "botanique" avec un peu de tout, sous prétexte de diversité comme préconisé ici, j’ai toujours associé 3 arbres producteurs à un arbre polinisateur, soit ce que préconise Nguyen mais par plot ou ligne de quatre
le verger-pour-l’équilibre-des-sols-et-de-la-nature c’est bien mais à condition que ça produise AUSSI !
En cadeau, la recette des reinettes du canada à la vergeoise :
1/ prendre 4 reinettes (ou plus) du canada (ou Boskoop ou pomme d’hiver) (une par personne)
2/ les éplucher les couper en quartiers ,retirer pépins et queue.
3/ les peser et les mettre dans une casserole à fond épais et assez large (très important)
4/ Rajouter le même poids de sucre en MORCEAUX (en poudre ça ne marcherait pas, ca ferait une compote ) pour moi vergeoise mais le sucre blanc fonctionne aussi
5/ Mélanger ne rajoutez RIEN et surtout pas une goutte d’eau ou de beurre : RIEN
6/ Allumez le feu au plus bas, 1/2 sur la plaque pas plus, flamme de bougie pour le gaz
7/ Ne touchez à rien.
8/ La chaleur de la casserole va faire fondre le sucre et faire évaporer l’eau des pommes (ce pourquoi il ne faut pas prendre de pommes à jus !)
9/ ca va durer une bonne heure , vous remuerez délicatement toutes les cinq minutes un petit tour pas plus pour pas faire une purée
10/ Quand les pommes vont devenir orange/caramel, et s’amalgamer avec le sucre : c’est cuit
11/ Verser cela dans des moules tuperware ou autre direction le frigo
12/ Le soir démoulez et servez avec une crème anglaise
PS : Servez-vous avant les enfants, car il ne restera rien....
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